На главную Производители Доставка и оплата Кредит Услуги Акции Статьи Контакты
Каталог

СКИДКА 10%

Скидка по телефону до 10%,
в честь 10-летия нашей компании.

Цены на сайте указаны
без учета скидки.
 

Кредит 0 процентов

Как ванна обогрела всю Японию

Купание в наполненной горячей водой ванне у японцев превратилось в целый освященный ритуал, в котором воедино сплелись и религиозные представления, и семейные ценности, и обыкновенный человеческий прагматизм. Кроме того, эта традиция настолько сильна, что жители Страны Восходящего Солнца не спешат менять свои привычные водные процедуры на более удобные душевые кабины и гидромассажные ванны, принятые у европейцев.

Целебная бочка

Ванна акриловая Bas Николь Классическая японская ванна «фуро» представляет собой низкую деревянную конструкцию, напоминающую больше бочку, чем ванну в традиционном понимании этого слова. Обычно такую бадью изготавливали из священного кипариса хиноки, ценного своими великолепными антибактериальными и ароматическими свойствами. К тому же его древесина очень прочна и обладает уникальной влагоустойчивостью, что обеспечивает ванне длительную сохранность и защищает от преждевременной порчи. В настоящее время настоящее фуро, сделанное из японского кипариса, относится к продукции элит-класса, потому современные модели чаще всего выполняются из нержавеющей стали или пластмассы.

Обязательно в традиционном фуро с одной стороны установлена печь, позволяющая доводить воду до принятой для этой процедуры температуры в 38-42 градуса. Сегодня нагревание воды контролируется при помощи термостатов, а не специальной камеры. Впрочем, следует отметить, что в такую современную модель может быть внедрена и другая высокотехнологическая начинка, как например, аэро- или гидромассаж, как у хорошо знакомых многофункциональных ванн.

Горячие полчаса

Для появления такого уникального приспособления для купания в Японии послужили следующие факторы:

  • сырой климат с достаточно холодной зимой;
  • отсутствие центрального отопления даже до настоящего периода времени;
  • буддийский запрет на использование мыла животного происхождения.

Действительно для субтропического климата, характеризующегося высокой влажностью, жарким летом и студеной зимой, необходимо было именно такое тонизирующее и оздоровительное средство как фуро, одновременно освежающее и согревающее.

Японская ванна не предназначена для мытья и гигиены как таковых, главные ее цели – расслабление и отдых. Человек погружается в обжигающую воду по горло только после того, как совершил предварительную очистку тела. Обычно перед посещением ванны каждый японец принимает полноценный душ или, в крайнем случае, ополаскивается традиционным способом, поливая себя из мисочки, сидя на специальной скамеечке и натирая себя мылом на основе древесного угля.

Считается, что фуро символизирует доверительные отношения в японской семье, поэтому одну и ту же наполненную ванну посещают по очереди все члены семьи, не меняя набранную воду. После такого омовения иногда в гигиенических целях опять же принимают легкий душ.


Назад в раздел