На главную Производители Доставка и оплата Кредит Услуги Акции Статьи Контакты
Каталог

СКИДКА 10%

Скидка по телефону до 10%,
в честь 10-летия нашей компании.

Цены на сайте указаны
без учета скидки.

Кредит 0 процентов

Душевая кабина как всемирное достояние цивилизации

Казалось бы, среди всех водных процедур нет ничего проще, чем обыкновенный душ, однако для того чтобы душевые кабины стали полноправными атрибутами наших ванных комнат понадобились не только целые века, но и участие многих народов.

Из глубины веков

Душевая кабина Primo 441Насколько важно купание в повседневной жизни людей стало понятным еще в глубокой древности. Упоминание о необходимости подобного рода гигиенических процедур ученые нашли и на глиняных табличках Вавилона, и на папирусах древних египтян. Впрочем, ухаживать за своим телом было вполне естественным занятием не только для развитых цивилизованных народов, но и для архаичных племен, у которых сохранившийся обряд заклинания дождя во многом имитирует действие душевой системы. Однако в этом сходстве тоже ничего удивительного нет, ведь французское слово «душ» так и переводится «ливень», а душевая кабина по аналогии можно считать той самой великолепной машиной по производству приятных для тела осадков.

Античное изобретение

По своему устройству древние бани Египта, Междуречья и Индии были ничем иным как коллективными душами, в которых проточная вода омывала тело человека. Усовершенствованную конструкцию, близкую к той, которой мы пользуемся сегодня, разработали греки, а ярким свидетельством такого изобретения стало сохранившееся изображение на вазе, где после соревнований атлеты с удовольствием отмокают под струями, брызжущими из кранов в виде львиной и кабаньей головы. Вода поступала по наклонным трубам, тем самым получался оптимальный напор для купания. Подобное душевое устройство также обнаружено в античном городе Пергам, расположенном в Малой Азии.

Искупанная Европа

Принципов древнегреческой гигиены придерживался шотландский аристократ Джеймс Монбоддо, стараниями которого процедуры закаливания с использованием прохладной воды стали весьма популярными в Англии XVIII века, а такая разновидность душа собственно и получила название «шотландский».

Тем не менее, вплоть до середины XIX столетия купание при помощи душа было не слишком распространено, а сама водная процедура чаще использовалась в качестве специальной медицинской методики. В частности, это универсальное средство использовал в своей лечебной практике французский профессор Жан-Мартен Шарко, который фактически стал изобретателем гидромассажа как такового. Знаменитый лечебный душ Шарко применялся:

  • для расслабления и снятия нервного напряжения;
  • для улучшения обмена веществ в организме и усиления кровообращения;
  • для улучшения сна;
  • для снятия болезненных ощущений при остеохондрозе.

Свое признание купание под душем обрело благодаря немцам, поскольку согласно введенному в 1879 году приказу прусским вооруженным силам вменялось обязательное исполнение водных процедур. Для четкого исполнения предписания в казармах были оборудованы душевые кабины, несравнимые, конечно, с чудесной многофункциональной современной техникой, но для воспитания чистоплотности у солдат их оказалось достаточно.


Назад в раздел